دراسة صادمة: الأطعمة الخالية من الدسم تزيد الوزن وتضر اكثر مما تنفع

اذا كنت تنوي القيام بدايت او ريجيم لانقاص الوزن، عليك ان تتجاهل المنتجات التي تشير على غلافها الى انها بدون دهون او قليلة الدسم. فقد اثبتت دراسة حديثة ان انتاج مأكولات بدون دهون يستلزم إضافة مواد أخرى مثل السكر وهذا يمكن أن يضر أكثر مما ينفع عندما يتعلق الأمر بتنزيل الوزن.
واعطت الدراسة مثالا على ذلك باطعمة مثل الخبز، اللبن الرائب (يوغورت) ورقائق الذرة او حبوب السيريال المستعملة للافطار، فاختيار هذه الأطعمة الخالية من الدهون يعطيك تقريبا نفس عدد السعرات الحرارية الموجودة في نفس المنتجات الكاملة الدسم. لهذا قالت الدراسة انه كما يبدو فان فكرة منتجات بدون دسم او دهون هي مجرد بدعة او كذبة ظهرت في عام 1980 ولكنها لا تفعل شيئا يذكر بالنسبة لخفض وزنك وتقليل محيط خصرك!
 صورة رقم 4 - دراسة صادمة: الأطعمة الخالية من الدسم تزيد الوزن وتضر اكثر مما تنفع
 صورة رقم 1 - دراسة صادمة: الأطعمة الخالية من الدسم تزيد الوزن وتضر اكثر مما تنفع
بدلا من ذلك، يقترح الخبراء من اجل تنزيل الوزن الابتعاد عن الأطعمة المصنعة والاعتماد على الأغذية الطبيعية الطازجة والفواكه والخضروات والحبوب الكاملة. ووجد الباحثون أن معظم المنتجات الغذائية "الخالية من الدهون" أو "قليلة الدسم" التي تباع لديها تقريبا نفس عدد السعرات الحرارية الموجودة في المنتجات كاملة الدسم. وتشمل هذه المنتجات: الخبز، النقارش والمسليات، الرقائق، اللبن الزبادي (اليوجورت)، الحبوب الخاصة بالفطور، الجبن، الحليب.
 صورة رقم 2 - دراسة صادمة: الأطعمة الخالية من الدسم تزيد الوزن وتضر اكثر مما تنفع
وبالنسبة لبعض الأطعمة التي هي منخفضة بالفعل في السعرات الحرارية، وجد الباحثون أن الفرق بين قليلة الدسم والعادية الكاملة الدسم كانت في بعض الأحيان أقل من 17 سعرة حرارية. ووجدت الدراسة ان وضع إشارة "قليل الدسم" على هذه المنتوجات سيسبب الإفراط في تناول الطعام لأن المستهلكين غالبا ما يعتقدون انها لن تزيد وزنهم، وهذا ليس صحيحا في اغلب الأحيان. "ترجمة موقع فرفش".
 صورة رقم 3 - دراسة صادمة: الأطعمة الخالية من الدسم تزيد الوزن وتضر اكثر مما تنفع

hhh